Кольский полуостров 2010

Отчет об экспедиции на Кольский полуостров на Терский берег в Умбу

 
Дорога
 

После поездки на рыбалку в Нарьян-Мар, захотелось организовать что-то масштабное и автономное. Рыбалка в Карелии — самое то. Не было никакой подготовки и никакого плана. Были удочки и ощущение, что в Карелии рыба сама из воды выпрыгивает.

погрузка

11.07.10 рано утром выехали из Москвы. Машина была одна — Nissan NP300.

В Ярославле полным ходом шла подготовка к празднованию 1000-летия, поэтому все дороги были перекрыты, перерыты, и проезд через город занял больше часа. За Ярославлем, километрах в 30, решили перекусить. Однако не смогли открыть багажник, точнее кунг на пикапе, поскольку ключи от него были отдельные, не как от зажигания, и обнаружить их не удалось. Дорога дальше теряла смысл, т.к. в багажнике находилось ВСЕ.

Сначала перерыли всю машину. Потом всю память. «Помню на заправке перед Ярославлем (километров за 30), когда руки мыл, положил на раковину. Потом не помню», — сказал Серега. Развернулись. Еще больше часа назад. Добрались до заправки, там перерыв. Дождались. В туалете ничего нет, а сотрудники говорят, что ничего и не было. Так не бывает. Еще раз осмотрели машину. Под водительским сиденьем нашли. Опять больше часа через город. Бешеной собаке семь верст не крюк. В итоге, к вечеру добрались только до Кукова родника.

Куков родник

Решили встать тут на ночевку на реке Кема.

река Кема

 

лагерь на реке Кема

Поймал тогда пару окуней.

река Кема

 

река Кема

Следующий день 12.07.10 весь ехали, останавливаясь для осмотра достопримечательностей.

Беломорканал.

Беломоро-Балтийский канал поселок Повенец

Массовое захоронение расстрелянных при Сталине — Сандормох.

массовое захоронение Сандормох

 

массовое захоронение Сандормох

Водопад, называемый, как и все водопады в этой местности, Падун.

падун

Доехали до Кеми и встали на реке, а вернее на Подужемском водохранилище на ночевку. Из-за очень крутых берегов, заросших лесом до самого обрыва, и обилия топляка, когда этот лес с этого обрыва падает, половить не удалось.

лагерь на Подужемском водохранилище

Так и не решили, где же в Карелии ловить рыбу, поэтому утром 13.07.10 поехали дальше, в Мурманскую область.

северный полярный круг

Традиционное фото. Что примечательно, когда ехали назад, слово «Шахты» было замазано, и красовался «Рыбинск» (это мой  родной город).

М18

К вечеру добрались до Умбы, хотели взять лицензии, но опоздали, контора закрылась. Выехали из Умбы и нашли местечко для лагеря на реке Вяла у деревни Погост.

лагерь на реке Вяла

 
Рыбалка
 

Поймал пару окуней. Утром вернулись в Умбу, зашли в контору, ведающую выдачей лицензий. Лицензия на семгу стоит 250 руб. на 1 хвост. Лицензия на щуку, окуня и прочую сволочь стоит 10 рублей на сутки без ограничения улова.

Состоялся такой диалог:

– А медведи у вас есть?

– Вот комаров и медведей у нас в избытке. Вот и в этом году одного мужика задрали.

– Охотник?

– Дурак. Пьяный увидел медвежат, уж больно забавные, решил погладить. Потом залез под машину, но мать его оттуда вытащила.

Взяли лицензии на простую рыбу и отправились на Кумжозеро, уж больно название у него заманчивое. Доехали до озера. Еще около километра оставалось до реки Низьма, но на одной машине без лебедки на шоссейной резине туда было не проехать.

 

Кумжозеро конец дороги

Встали прямо здесь.

лагерь на Кумжозере

Само озеро на вид казалось неплохим.

Кумжозеро

Однако, кроме десятка окуней и небольшой щучки плаванье на лодке по мелководью ничего не принесло. Предпринимал попытки выплыть на глубину, но при встречном ветре это было тяжело, а ни одной поклевки я так и не почувствовал.

Утром 14.07.10 приехали местные мужики, собрали лодку с мотором и уплыли на противоположный конец. Сказали, что если и ловить, то там. Но нам туда было не добраться. Видимо поэтому, там и рыба еще есть. Мы же решили дойти до Низьмы.

Ппо дороге к реке Низьме

 

река Низьма

 

река Низьма

На реке клевала мелочь кумжи, по размерам сопоставимая с размером блесны. Кидали часа два, но поймать удалось лишь одну некрупную кумжу грамм на 500 (в граммах не понимаю, примерно с две ладошки). С реки нас согнала надвигающаяся гроза. Вернулись к озеру.

Кумжозеро закат

На утро 15.07.10 выдвинулись в обратном направлении. Времени еще был вагон, рушили куда-нибудь свернуть, ориентируясь только на карту и ища отворотки, ведущие к каким-нибудь рекам и озерам.

дорога Умба - Кандалакша

Свернули к поселку Амбарный, поскольку дорога от него шла до самого Белого моря. Проехав за поселок километров 30, все какими-то болотами, уперлись в речушку ну с очень хлипким мостиком. Решили развернуться назад, т.к. реки никакой не встретили, а дальше ехать не решились.

дорога поселок Амбарный - Белое море

Грунтовка от Амбарного до трассы М18 километров 20 идет вдоль железной дороги.  Все это время мы ехали параллельно с поездом, попеременно обгоняя друг друг друга, местами отдаляясь и сходясь по своим дорогам. Мы знали, что впереди переезд, чуть поднажали и поджидали его у шлагбаума. Подъехав к переезду, машинист приветственно махал нам рукой и дал два  о-о-о-чень протяжных гудка.

Перед самым выездом на трассу пробили колесо. Поставили запаску и стали искать шиномонтаж. Ближайший оказался через 200 км. в поселке Пушной. Пока делали колесо, разговорились с мужиками.

– Хорошая машина. На такой нужно на рыбалку ездить.

– Так мы с рыбалки и едем.

– Много поймали?

– Нет.

– Не туда ездили. Сейчас я тебе нарисую куда надо. У меня там вагончик в лесу стоит. Ловим с моста: шука — 4 кг, язь -2 кг, лещ — 3 кг.

Нарисовал на листе бумаги схему, как проехать, мы ее наложили потом на карту, все сходилось. Это было примерно 40 километров в тайгу, в район озера Летнего, реки Охты.

– А медведи-то там есть?

– Конечно есть, вы же в тайгу идете, там он хозяин. Один недалеко от моего вагончика живет. Раз пять его видел. Старый уже, весь седой. Постоянно рыбу у нас из бачков вываливает.

– Стремно…

– А чего его бояться? Ему ткнул в морду головешкой горящей, он и убежит.

– А росомахи есть?

– Росомахи — да… Они хуже медведя. Весь день будет за тобой идти метрах в 30, но не приблизится. А вот если у тебя ночью костер потухнет, то беда.

Решили мы в этот раз одни туда не ехать))) Но телефончик у мужиков записали.

Останавливались по рекомендации мужиков с шиномонтажа у реки Тунгуда, но погода не располагала к плаванью на лодке. Моросил дождь, та же облачность догнала нас.

река Тунгуда

На ночевку остановились у реки Верхняя Куземка. Поймал там пару щучек некрупных. А потом нас догнала гроза, которую застали еще на Кумжозере и Низьме. Облачнасть так и шла за нами с севера на юг весь день. Всю дорогу в лобовое стекло светило солнце, а в зеркале заднего вида были тучи.

река Верхняя Куземка

 

река Верхняя Куземка

С утра снова в путь. Иногда останавливались для фотосессий.

лесное озеро

 

карельские перелески

 

карельские перелески

Следующая фотография мне больше всех нравится. Лес сзади волшебный. Баба Яга как раз в таком жила.

волшебный лес

Заскочили опять на Падун, а от Медвежьегорска повернули не к Вытегре, а на Петрозаводск, решили заехать на «перспективную» речку Нива.

река Нива

 

река Нива

Видел мелкого хариуса, но не поймал. Серега вытащил маленького сига. С мизинчик)))

На ночевку решили встать на Онежском озере. Снова гроза.

лагерь на Онежском озере

 

радуга на Онежском озере

 

лагерь на Онежское озеро

Было там и вот такое чудо.

повисшее дерево

Потом послышался шум мотора, причалила лодка и два мужика спросили, не видели ли мы здесь рыбнадзор. Оказалось, что только сегодня, 15.07.10, открылась рыбалка, но им сказали, что они нарушили правила ловли, и за это у них отобрали права, велев приплыть к этому месту через какое-то время.

лагерь на Онежское озеро

Потом послышался и еще один мотор, и несколько в стороне причалил и рыбнадзор. Мы решили выяснить, так можно или нельзя здесь  ловить рыбу. Они объяснили, что ловля разрешена на спиннинг по принципу «забросил — вытащил», а троллинг запрещен в любое время. При этом сами они перекидывали из своей лодки в свой УАЗик хвосты килограмм по 5 в значительных количествах. Пока вся эта суматоха, расчехлять лодку я уже не стал.

Утром опять в дорогу. Решили заехать на реку Андому, что уже в Вологодской области. По дороге была деревня Великий Двор, живописнейшее место…

деревня великий двор мост через реку Андома

 

деревня великий двор церковь Воскресения Христова

 

вологодский пейзаж

К Андоме подъехать близко нельзя, пришлось бросить машину в поле и идти пешком. Лес был дремучий и очень сказочный. Тогда я увидел самую большую в своей жизни гадюку, наверное больше метра.

Берега у реки были чрезвычайно крутые, Серега сказал, что с его ногой тут и делать нечего. Я отчасти из солидарности, а отчасти от того, что не верю в «перспективность» речек при таком уровне воды, тоже не пошел.

река Андома

 

река Андома

Решили, что лучше не спеша доедем до Кемы, и заночуем там, где в первый раз. Ну и конечно к вечеру опять гроза. Однако, крючки я помочил, хотя и безрезультатно.

река Кема

Назавтра был наш последний ходовой день. Но мы не преминули заехать в Кириллово-Белозерский монастырь.

Кириллово-Белозерский монастырь

 

Кириллово-Белозерский монастырь

 

Кириллово-Белозерский монастырь

 

Кириллово-Белозерский монастырь

 

Кириллово-Белозерский монастырь

 

Кириллово-Белозерский монастырь

 

Кириллово-Белозерский монастырь

 

Кириллово-Белозерский монастырь

 

Кириллово-Белозерский монастырь

И вечером 18.07.10 мы были уже в Москве.

Треки поездки доступны для скачивания:
Трек в формате gpx
Трек в формате kml

Достаточно подробный ролик о поездке.

 8

Анимированный фотоальбом.

 8

А просто фотоальбом в Галереях.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *