Черноземье. Незнамово на Убле.

План маршрута описывался здесь. В силу ограниченного времени от много пришлось отказаться. Но получилось тоже неплохо.

 
День 1.
 

Утром 9 мая еще «по серу» выдвинулись в южном направлении необъятной Родины.

перед стартом

Поехали всей семьей, решил приобщить их к кочевой жизни.

штурманы

Успели выскочить до предпраздничных пробок, а может все смотрели парад по телевизору, так или иначе, но к 10 часам мы были уже в Туле.

 

Парад в Туле.

Пропустить парад в живую в городе-герое мы не могли.

военный парад в туле

Людей на площади было очень много.

день победы в туле

день победы в туле

В какой-то момент провели группу похожих на «нашистов Единой России», поставили перед всеми зрителями, и снимать стало совершенно невозможно. Фотоаппарат зеркальный, наводится не по экрану, а через видоискатель, поэтому фотографий нет совсем. То что удалось снять на вытянутых руках на видеокамеру, покачиваясь в толпе, можно посмотреть в этом ролике.

 

Бобровый мост.

Не задерживаясь после парада, двинулись дальше. Почти по дороге планировали в деревне Захаровка (Щекинского района) взглянуть на необычный мост, названый «бобровым» за кажущуюся хаотичность конструкции. Выглядеть он должен был вот так.

бобровый мост

Но застали мы только вот это.

бобровый мост

Ничего не поделаешь, поехали дальше, будем осматривать преимущественно каменные сооружения

Отклонились на восток от трассы М2 «Крым» и углубились в Орловскую область. Приятно поразили бескрайние поля, можно ехать полчаса и все вдоль одного поля. Если в северных краях взгляд на находящееся в упадке сельское хозяйство вызывает депрессию, то здесь видно, что все живет и крепнет.

сельскохозяйственная техника

сельскохозяйственная техника

 

Усадьба Голициных.

Прибыли в село Голунь. Здесь находится усадьба князей Голициных. Главный дом разрушен.

усадьба голициных

А вот конный двор XVIII века сохранился.

конный двор усадьбы голициных

конный двор усадьбы голициных

Все потому, что он активно используется до настоящего времени.

конный двор усадьбы голициных

конный двор усадьбы голициных

Здесь привал и обед. Распрямим затекшие конечности и перекусим. В жизни моих штурманов это первый обед в походных условиях. Радости нет предела.

привал

привал

Места живописнейшие.

река зуша

гуси

река зуша

поле

Тут попался символ нашей поездки. Одной машиной всей семьей.

мужиково

 

Сабуровская крепость.

Вернулись на трассу М2 в районе Орла. Тут рядом Сабуровская крепость — стилизованная под крепостную стену садовая ограда имения Каменских в Сабурове.

сабуровская крепость

сабуровская крепость

О Каменских я раньше не слышал (стыдоба), а это потомственные главнокомандующие.

сабуровская крепость

сабуровская крепость

Начинало вечереть, и пора было задумываться о месте ночевки. Хотелось встать непоздно, поужинать и половить рыбы. Неприятным открытием стало, что в южных районах очень мало рек. Если по дороге ты переезжаешь мост и даже установлена табличка с названием реки, то разглядеть ее с моста невозможно. То ли это последствия малоснежной зимы, то ли это всегда были ручьи. По генштабовской карте разглядел минимально приемлемую реку Усожа у города Фатеж. Следующая сложность — найти незастроенный берег реки. Деревни на берегу стоят так плотно, что дорожные указатели напоминают Москва/Мытищи. Разглядел, что если выехать на дорогу в направлении Железногорска, то там есть чуть-чуть свободного берега в полях. Решил попробовать. По дороге попался вот такое озеро.

карьер

Мог бы быть отличным вариантом, но на самом видном месте стояла табличка, что купаться, ловить рыбу и т.п. запрещено. Хотя мужики на нескольких лодках ставили сети. Видимо, затопленный карьер. Там кругом со спутника видны карьеры — Курская магнитная аномалия.

Доехали до реки. Деревня и не жилая — все дома перекошены, стекол нет, и не нежилая — в паре домов видно, что живут. Кругом все заросло борщевиком. В общем, место совсем не гостеприимное. Стемнело. Бензин кончается. Решили выехать на дорогу, заправиться и встать в первом удобном месте, что и сделали. В некотором удалении от дороги поля разделялись защитной лесополосой, в ней и остановились.

лесополоса

 
День 2.
 

Утром моросил дождь, которого не было ни в одном прогнозе.

дождь

дождь

 

Каменный бабá.

Как только выехали, изморось стремительно переросла в ливень. Это не давало задерживаться у достопримечательностей. Заглянули ненадолго в деревню Селиховы Дворы.

Каменный баба

 

Одни считают его «воином», другие называют «бабой», а многие и вовсе «бабаем». Как оказалось, все эти определения вполне уместны. Кого ни спроси, всех в детстве пугали «бабаем», который придет и утащит, если что не так. По словарю Даля, «бабай» — это производное от тюркского «бабА», что означает «почитаемый мужчина», «дедушка». Сюда же можно отнести и Али-бабу с его разбойниками. Другими словами, «бабА» у татар совсем не женского рода. В Курской области со времен половцев, которые относились к тюркским племенам, сохранились несколько скульптур, которые называют «каменный бабА» или «половецкий воин». Самые древние из них историки относят к XI веку. Внешне они и, правда, выглядят устрашающе.Обойдя каменное изваяние, можно заметить на спине у воина три косички. Но это не девичьи косы, как можно подумать, не зная правильного ударения в слове «баба». Эти косички носили мужчины. Их заплетали очень туго и предназначались они для того, чтобы в случае удара мечом сзади по шее голова не слетала с плеч.

– Наш половецкий воин как раз с такими тремя косичками, – рассказала руководитель отдела экологического просвещения центрально-черноземного биосферного заповедника им. Алехина Валентина Сошнина. – Черты лица у него отсутствуют. Руки увеличены, а ног практически нет. Стоит он почти на поверхности, и нам пришлось его немного замуровать, чтобы кто-нибудь не стащил со степи.

Согласно историческим справкам, эти изваяния ставились в трех случаях. В первом, когда умирал кто-то из половецкой аристократии. Засыпался курган, и на его возвышении ставилась такая фигура. Во втором случае их ставили на перекрестках дорог. Кстати, по дороге на Обоянь в деревне Дрозды одна такая фигура стоит как раз на перекрестке. В третьем случае они служили божествами, им поклонялись и приносились жертвы. Около такого каменного изваяния были обнаружены даже кости ребенка, принесенного в жертву, а также останки животных.

© gk46.ru

 

Храмы в г. Обоянь.

Недалеко от воина стоит город Обоянь. Там мы хотели осмотреть Собор Александра Невского, заложенный «в память избавления от опасности Их Императорских Величеств и Августейшего Семейства при крушении Императорского поезда 17 октября 1888 года».

Навигатор проложил маршрут, мы приехали и в самом центре города, мимо не проскочишь, стоит храм.

троицкий собор обоянь

Внутри храма просто великолепная роспись.

троицкий собор обоянь

троицкий собор обоянь

троицкий собор обоянь

троицкий собор обоянь

Побыв некоторое время в храме, сели в машину. А навигатор пытается нас куда-то вести, потому что маршрут не окончен. Оказалось, что это был Троицкий Собор, а Собор Александра Невского чуть дальше, в нескольких кварталах.Там мы, конечно же, тоже были.

собор александра невского обоянь

Внутри не сохранилаь роспись, иконы все привезены из других храмов или подарены прихожанами — сказалось использование помещения под склад Заготзерна и мебельный склад, а также под спортивный клуб.

собор александра невского обоянь

собор александра невского обоянь

Навигатор не переставал чудить. Шоссе, по которому мы ехали, должно было километра через два выйти на трассу М2 «Крым», но Навител велел переехать на М2 прямо сейчас, через деревню. Видимо, так было метров на 100 короче… Зато, если бы не послушались, не увидели бы вот такую замечательную картину.

куры

куры

Отсюда мы не останавливаясь погнали в Прохоровку. Кругом следы войны.

катюша

 

Прохоровка.

Прохоровский музейный комплекс разделен на мемориал Прохоровское поле и музей. Поле находится совсем недалеко от села.

прохоровское поле

дмитрий донской на прохоровском поле кутузов на прохоровском поле жуков на прохоровском поле

дмитрий донской на прохоровском поле кутузов на прохоровском поле жуков на прохоровском поле

прохоровское поле

прохоровское поле

прохоровское поле

В самой Прохоровке открыт очень хороший современный музей. Настоятельно всем рекомендую побывать.

музей в прохоровке

музей в прохоровке

музей в прохоровке

музей в прохоровке

музей в прохоровке

музей в прохоровке

музей в прохоровке

Но пора было двигаться дальше. Дорога идет рядом с карьером Стойленского ГОКа. С дороги он выглядит так.

карьер стойленского гока

А вот со спутника видна не только верхняя выступающая белая часть, но и гигантский котлован. Подойти туда, правда, нельзя.

карьер стойленского гока

 

Незнамово.

И вот она — цель, вынесенная в заголовок маршрута. Жемчужина Черноземья — Незнамово на Убле. От Прохоровки это совсем недалеко.

незнамово

незнамово

незнамово

Я где-то читал об этом, но думал, что что-то перепутал, поэтому удивился искренне. Это трамвай в Незнамово.

трамвай в незнамово

Трамвайная линия соединяет город и Старо-Оскольский электрометаллургический комбинат. Протяженность линий около 27 километров.

Обязательна такая фотография.

река убля

Искали также Кафе «Убля», но оно переименовано в Таверну «Золотой Фазан». Там и отужинали.

Двинулись дальше сразу же с мыслью найти хорошее место для ночлега и воспользоваться вторым шансом порыбачить. Проблема с реками так и сохранилась, проехали уже далеко от Незнамово. Выехали к довольно протяженному притоку Дона — реке Потудань. На карте он был шире остальных ручьев. Свернули в лесок. Пока готовился ужин сходили посмотреть на реку, чтобы если уж не сейчас в темноте, то на утреннюю зорьку сходить. Все берега заросшие кустами и тростником. Отрытая вода шириной не более 3-4 метров. В общем, рыбалка наугад здесь невозможна.

 
День 3.
 

Поскольку за два дня мы прошли только половину намеченного путь, стало понятно, что ехать придется быстро и что заезжать только туда, куда не заехать нельзя.

 

Костомарово.

Рядом с селом Костомарово располагается Костомаровский Спасский монастырь. Согласно гипотезе, монастырь возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований и не желавшими признать унии.
Храмы выдолблены целиком из мела, а не сложены из блоков. Кажущиеся снаружи очень маленькими, внутри скрывают значительные помещения и длинные коридоры. Внутри холодно, по ощущениям ~ 5°С. Температура постоянная круглый год.

пещерный храм в костомарово

пещерный храм в костомарово

 

Дивногорье.

Похожие пещерные храмы есть не очень далеко от Костомарово — в Дивногорье.

пещерный храм в дивногорье

пещерный храм в дивногорье

 

Костёнки.

Недалеко от трассы М4 «Дон» в селе Костёнки находится археологический музей. Вот что рассказывается его посетителям.

Около 20 тысяч лет назад место, где сейчас стоит музей, облюбовали племена «охотников на мамонтов». Такое название они получили из-за того, что на их поселениях встречается огромное количество костей этого животного. Жилище этих охотников неплохо сохранилось: оно представляет собой круглую кладку из костей мамонта диаметром 9 метров, внутри которой хаотично разбросаны кости этого животного, а снаружи ее окружают 5 ям-хранилищ, заполненных костями мамонта.
Кости укладывались вперемежку с землей и составляли прочный костно-земляной каркас, который служил для крепежа опорных жердей кровли. Поверх жердей натягивались шкуры животных, предположительно северных оленей, поскольку мамонтовые шкуры были слишком тяжелы для легких деревянных конструкций.

археологический музей костёнки

археологический музей костёнки

Много интересных экспонатов.

археологический музей костёнки

археологический музей костёнки

Красивые реконструкции.

археологический музей костёнки

археологический музей костёнки

Но нужно спешить, чтобы засветло прибыть в последнюю точку путешествия, пропустив несколько других.

 

Куликово поле.

Успели туда прямо на закате. Это непосредственно на поле.

куликово поле

куликово поле

А это в селе Монастырщино, где был лагерь Дмитрия Донского (это если не читать Анатолия Фоменко).

куликово поле

Аллея с памятниками Московской, Коломенской, Брянской, Псковской, Полоцкой, Калужской, Разанской, Орловской, Костромской, Галичской, Вологодской, Владимирской дружинам и Серпуховскому засадному полку.

куликово поле

Это была последняя точка нашего путешествия. Полным ходом поехали домой. Общий проделанный путь около 2000 км. Схема движения такая.

Полная галерея фотографий находится здесь.

Треки поездки доступны для скачивания:
Трек в формате gpx
Трек в формате kml

Прочитанное можно обсудить на форуме